Category Archives for "Afecciones comunes"

Lo Quiero

Si quieres que te regalemos un 10% de descuento en nuestra tienda...

 sólo tienes que utilizar el cupón: bienvenido10


Descuento aplicable en compras iguales o superiores a 30€


 

Sep 09

Productos bio anti-piojos

By Montserrat Ruiz | Afecciones comunes , Aromaterapia

Cabezas sin bichitos,

piojos a raya sin insecticidas.

 

Como iniciamos el cole es un momento muy apropiado para tratar el tema piojos. Es una horrible plaga que desespera a los padres; pero puede ser resuelta sin insecticidas y sin estropear el pelo con productos naturales que son muy efectivos. Te vamos a proponer 4 productos bio anti-piojos totalmente efectivos.

 

Ya vimos en una entrada anterior los aceites que son más útiles frente a estos parásitos, hablamos del árbol del té o del aceite de neem, son productos baratos y eficaces. Para enterarte de los pormenores te dejo el enlace  “Mátalos bien muertos (productos contra los piojos)”.

Hoy de lo que te voy a hablar es de productos un poquito más sofisticados; son mezclas que unen en su composición aceites vegetales y esenciales, sinergias que multiplican su eficacia y eliminan, o previenen la plaga, cuidando el cabello. Pensadas para usar en los más pequeños, evitan cualquier producto químico perjudicial, y todas tienen certificado ecológico.

 

Sigue leyendo

flor alkana tinctoria
Jul 01

Dos potentes cicatrizantes naturales que pocos conocen.

By Montserrat Ruiz | Afecciones comunes

Dos joyas para la curación de heridas.

 

No sé si conocéis dos productos cuyos nombres son de lo más sugerente que he oído y que son una maravilla para tratar heridas, úlceras, quemaduras o abrasiones en la piel. Son productos seguros que han sido usados durante siglos y que la medicina moderna ha dejado en el olvido. Se trata del ungüento de la raíz del traidor y  la sangre de drago, ¿a que son nombres realmente evocadores?. Son desconocidos para casi todos pero tienen enormes propiedades.

Os cuento para que sirven  porque son un remedio multiusos para cantidad de problemas de la piel.

 

NUESTRA TIENDA ESTÁ AHORA ABIERTA

Puedes encontrar allí este y otros productos parecidos.

Descubre el descuento para tu primera compra y  nuestras ventajas para clientes.

Ungüento raíz del traidor.

 

Es un precioso líquido de color rojo brillante y cuyo uso se remonta a la Edad Media. Macerado de la raíz de una planta mediterránea cuyo nombre científico es Alkanna tinctoria; otro nombre curioso que se le da es el de palomilla de tintes. Como ya habréis deducido su uso como colorante textil y también alimentario viene de largo. También es muy antigua su utilización para curar heridas y abrasiones.

Es un potentísimo cicatrizante y regenerante de la piel. Que produce unos efectos asombrosos  en heridas (incluso infectadas), úlceras, hemorroides y quemaduras. Es bactericida de amplio espectro, especialmente  Gram+,  y antifúngico.

He podido encontrar bastantes estudios en los que se trata  la actividad farmacológica y curativa de este extracto y os enlazo la página aquí. 

Pero como una imagen vale más que 1000 palabras, esta es la evolución de heridas, úlceras y quemaduras tras el uso de una crema cuyo componente principal es el macerado oleoso de Alkanna tinctoria.

 

raiz del traidor úlcera

Tratamiento de úlcera con raíz del traidor.

 

potente cicatrizante

Tratamiento mordedura de perro

 

 

No son imágenes agradables pero os aseguro que preparando este artículo he accedido a casos de estudio con la evolución fotográfica de úlceras de decúbito o de pie diabético que realmente impresionaban. Heridas con una evolución de años y sin cura en todo ese tiempo, cicatrizan y se regeneran tras unos meses de tratamiento.

 

El uso de la Alkanna tinctoria promueve la formación de tejido nuevo en heridas tanto superficiales como profundas dado que acelera la formación de tejido granular y también la epitelización. El tejido granular es la primera fase de regeneración que se da en heridas o úlceras importantes, es el soporte sobre el que se reconstruye la zona afectada.

 

Ungüento Raíz del traidor.

Oleato de maceración de la raíz de Alkanna tinctoria. Enriquecido con espliego, germen de trigo y aceite de sesamo.

125 ml.  11.60 €​

Otros usos

 

Por si estas propiedades no fueran suficientes también es útil para tratar quemaduras solares y para prevenirlas. De hecho hay un estudio que demuestra que previene el daño celular de los rayos UVB sobre los queratinocitos; lo que también le convierte en un activo anti-edad interesante.

 

Ayuda a reducir la hinchazón y estimula la resistencia capilar, activando la microcirculación. Por eso, tampoco es una mala opción para las piernas pesadas tan comunes en verano.

 

Quizá el único inconveniente que se puede poner es que hay que ser bastante cuidadoso  con su uso, es un colorante potente y sobre la ropa las marcas son indelebles, pero no os preocupeis que sobre la piel no se produce este efecto.

 

Sangre de drago.

 

By Dick Culbert from Gibsons, B.C., Canada - Croton drago (or lechleri), the Dragon's Blood tree, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=34450196

Árbol de la sangre de Drago.

 

Es curioso que tanto la raíz del traidor como la sangre de drago tengan un intenso color rojo y unas propiedades muy similares. Su uso es tradicional en muchos países sudamericanos tanto por vía interna como para uso tópico.

 

El drago es una especie arbórea que abarca distintas variedades. El general a todas ellas se les atribuyen las mismas propiedades aunque la variedad más estudiada es la Croton lechleri, oriunda del bosque tropical de Colombia, Brasil, Ecuador, Bolivia y Perú.

El drago es también el árbol canario por excelencia, aunque pertenece a distinta familia, siendo su nombre científico Dracaena Draco. En cualquier caso, su savia ha sido utilizada de forma similar a la de su primo del otro lado del charco de la familia Croton.

En inglés  se nombra esta savia como Sangre de Dragón (Dragon´s blood) y con este nombre aparece en algunos productos.

 

Usos tradicionales y probados.

Tenemos una revisión publicada en 2003 donde se hace repaso a los estudios sobre el uso de la sangre de drago; la tenéis en la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos y reproduzco la conclusión del estudio: “Los resultados in vitro y en vivo apoyan sobradamente la mayoría de los usos etnomédicos de la sangre de drago, incluyendo el tratamiento de la diarrea, quemaduras, tumores, úlceras gástricas, herpes, picor y alivio de picaduras de insectos” . Parece que la ciencia va dando la razón a los pueblos amazónicos.

Aquí un listado con los usos habituales:

-Acelera la contracción de la herida y la formación de costra. Utilización en heridas, quemaduras y picaduras.

-Acción cicatrizante sobre úlceras gástricas. Reduce la ulceración y aumenta el espesor de la capa de mucus gástrico.

-Acción antiviral. Se ha comprobado en estudios in vitro su acción contra los virus del herpes simple, de la hepatitis A y B, el virus de la influenza (gripe) y la parainfluenza ( distintas afecciones respiratorias).

-Actividad inmunomoduladora.

-Actividad antidiarreica.

-Actividad antiinflamatoria.

En la actualidad se ha abierto otra vía de utilización con muy buenos resultados, se trata del tratamiento de afecciones asociadas a la enfermedad del SIDA: herpes, diarreas etc…

Sangre de Drago en capsulas.

Extracto de sangre de Drago, uña de gato y manzanilla.

40 caps.  17.90 €​

Propiedades cosméticas.

 

Debido a su importante acción regeneradora es un activo antiedad muy interesante. Las proantocianidinas de esta savia no solo aceleran la formación de fibroblastos sino que también inhiben las enzimas que tienden a romperlos. De ahí su excelente acción antiarrugas.

Como antioxidante es 20 veces más potente que la vitamina C y 50 veces más que la vitamina E.

Su uso está recomendado en la prevención de estrías, como antiarrugas, tratamiento post solar y tras el embarazo para reafirmar la piel.

 

Para todos estos usos es conveniente su uso diluido entre un 2% y un 10%. Añadidlo a la crema que useis normalmente. OJO¡¡¡, no es liposoluble, por tanto, no lo intentéis añadir a vuestro aceite corporal o facial preferido.

 

Forma de uso.

Pues como es obvio en heridas o quemaduras se usa sobre la piel puro, aunque es de color rojo potente cuando se extiende sobre la piel se convierte en un líquido lechoso, de no ser así habría que desconfiar de su calidad.

Cuando lo tomamos,  la dosis máxima se establece en 5 o 10 gotas al día. Al no existir estudios al respecto se desaconseja su uso en niños, embarazadas y en periodo de lactancia. Y, como siempre, las prescripciones las debe hacer un profesional de la salud.

 

Sangre de Drago pura.

Uso Interno y tópico.

30 ml.  14.60 €​


Dos joyas para la curación de heridas

No sé si conocéis dos productos cuyos nombres son de lo más sugerente que he oído y que son una maravilla para tratar todo eso que mencionamos en el título. Se trata del ungüento de la raíz del traidor y  la sangre de drago, ¿a que son nombres realmente evocadores?. Son desconocidos para casi todos pero tienen enormes propiedades.

 

Os cuento para que sirven  porque son un remedio multiusos para cantidad de problemas de la piel.

Sigue leyendo

Dic 21

L. gasseri y obesidad.

By Montserrat Ruiz | Afecciones comunes , Suplementos

Nuestra flora mola.

 

El lactobacillus gasseri es probablemente uno de los últimos hallazgos para mantener un peso saludable. Se ha comprobado que en personas delgadas este huésped intestinal mantiene una población abundante, lo que no sucede en personas con sobrepeso.

 

Vamos a empezar por el principio, nuestra flora intestinal es un complejo sistema con más de 100 billones de microorganismos de más de 1000 especies. El dato curioso es que cada uno de nosotros tiene 10 veces más bacterias que células propias, resulta increíble, ¿verdad?.

 

La realidad es que hoy en día la medicina está empezando a considerar a la biota intestinal como un nuevo órgano más con funciones perfectamente definidas e insustituibles.

Sigue leyendo

Zumo de granada para tu vida sexual.
Sep 24

Libido y zumo de granada.

By Montserrat Ruiz | Afecciones comunes , Suplementos

Enciende tu deseo.

 

El zumo de granada es un potente antioxidante, mayor que el té verde o los arándanos, pero lo que muchos desconocen es que además resulta una interesante ayuda para aumentar el deseo sexual tanto en hombres como en mujeres. Su influencia sobre la libido tiene que ver con el hecho de que aumenta la producción de testosterona tras un consumo de apenas 2 semanas.

 

El estudio viene firmado por la Universidad Queen Margaret de Edimburgo. Se llevó a cabo con 60 participantes, hombres y mujeres de distintas edades.

Entre los hallazgos se encontró que la presión sanguínea se redujo y que aumentaron significativamente los niveles de testosterona en la saliva.

Sigue leyendo

Sep 10

4 productos naturales contra los piojos.

By Montserrat Ruiz | Afecciones comunes

NUESTRA TIENDA ESTÁ AHORA ABIERTA

Puedes encontrar allí este y otros productos parecidos.

Descubre el descuento para tu primera compra y  nuestras ventajas para clientes.

Mátalos bien muertos.

Pediculosis, esta horrible palabra define una situación desgraciadamente muy habitual en la vuelta al cole: la infestación por piojos. Para cualquier padre resulta un suplicio enfrentarse a ese problema, sobre todo si hablamos de  melenas largas o llenas de rizos.

Te contamos qué podemos hacer para eliminar la plaga sin echar mano de insecticidas químicos. Rociar con permetrina la cabeza de nuestro hijos no es, desde mi punto de vista, la mejor opción y te expongo  cuales son sus peligros y las precauciones a su uso.

No se puede usar en niños muy pequeños (hasta 2 años) y es cada vez menos efectiva pues se han generado resistencias. En Estados Unidos se han encontrado “superpiojos” con inmunidad a estos insecticidas. 

-Y otro motivo es la  sospecha acerca de su inocuidad. Hasta hace poco tiempo era frecuente otro tipo de insecticida para eliminar los piojos, el lindato. Hoy está considerado un cancerígeno probado y se le ha catalogado como sustancia cancerígena del grupo 1, esto es que tiene una relación probada con la aparición de algún tipo de cáncer. La prohibición de su uso se produjo en el 2009. 

Respecto a la permetrina existen sospecha de que puede producir daños en el hígado, en la función nerviosa o en la tiroides. No creo que el riesgo merezca la pena.

 

 

Sigue leyendo

Ago 28

Aceite de neem, psoriasis y más.

By Montserrat Ruiz | Afecciones comunes , Aromaterapia

NUESTRA TIENDA ESTÁ AHORA ABIERTA

Puedes encontrar allí este y otros productos parecidos.

Descubre el descuento para tu primera compra y  nuestras ventajas para clientes.

Un aceite multiusos.

 

El aceite de neem se extrae de las semillas de un árbol originario de la India.

Se ha utilizado desde hace más de 2000 años para muy distintos fines, uno de los  compuestos químicos que le confiere sus extraordinarias propiedades es la  azadirachtina.

 

Tiene un uso amplísimo en el hogar, que a mi me recuerda mucho a las aplicaciones del aceite esencial de árbol del té, solo que ampliadas y mejoradas en algunos aspectos. Una de las razones por las que yo creo que su uso es más sencillo y mejor es porque no es un aceite esencial. A pesar de su intenso y desagradable olor es un aceite que se puede utilizar sin diluir, aunque su uso diluido es más aconsejable e igualmente efectivo.

 

Es un excelente repelente para una enorme cantidad de insectos: piojos o mosquitos; también para las plagas habituales de las plantas. También es un potente insecticida y fungicida, tanto en cepas que perjudican a los cultivos como a las que afectan a los humanos. Igualmente actúa contra el herpes y controla las infecciones producidas en las pieles con acné. No nos podemos olvidar de su utilidad para la higiene de las mascotas pues evita la aparición de parásitos o nos ayuda a su eliminación sin necesidad de usar pesticidas químicos. Es tan efectivo como la permetrina, por ejemplo, y sin nada de su toxicidad.

Es decir es bactericida, fungicida e insecticida de una acción más amplia de la que pueda tener el aceite esencial de árbol del té.

Sigue leyendo

Jul 31

Uso del aceite de comino negro en la piel

By Montserrat Ruiz | Afecciones comunes , Aromaterapia

NUESTRA TIENDA ESTÁ AHORA ABIERTA

Puedes encontrar allí este y otros productos parecidos.

Descubre el descuento para tu primera compra y  nuestras ventajas para clientes.

Bueno para mucho

 

Si os digo que voy a presentaros un producto con espectaculares propiedades en aspectos tan distintos como el cáncer, las alergias, el asma, la epilepsia o problemas dermatológicos como el acné, el vitíligo o la caspa pensareis que estoy exagerando. Bueno pues la verdad es que no mucho. Son infinidad los estudios en animales o en humanos que se han hecho sobre esta humilde semilla: el comino negro o nigella sativa. Hay bastante literatura sobre fitoquímico principal que la hace tan especial: la timoquinona, el aceite extraído de las semillas es muy rico en este compuesto y le confiere sus extraordinarias cualidades.

El uso del aceite de comino negro o neguilla es común en la medicina ayurvédica y en todo Oriente Medio. Se usa en la cocina y también en la piel.

Existen estudios médicos que nos hablan de sus efectos sobre la curación del cáncer, las convulsiones epilépticas en niños refractarios a otro tipo de medicación o la mejora significativa de los procesos asmáticos y alérgicos.

Sigue leyendo

May 07

Hierbas para el hígado.

By Montserrat Ruiz | Afecciones comunes

Higado en forma

 

El hígado es un trabajador infatigable que interviene en más de 500 operaciones indispensables para  la vida. Procesa, almacena y depura.

 

Es el encargado de elaborar determinadas proteínas y la bilis,  que nos sirve para correcta digestión de las grasas en el intestino delgado. Produce el colesterol y las proteínas que intervienen en su transporte. También colabora en nuestro sistema inmunológico mediante la producción de factores de inmunidad y la eliminación de bacterias de nuestra sangre.

 

Almacena glucógeno (que se convertirá en glucosa si se necesita) y hierro.

 

Pero si tuviéramos que darle un premio por algo sin duda sería por las labores de desintoxicación y depuración que realiza incansablemente. Hasta él llegan 1.5 litros de sangre por minuto, la procesa para eliminar los tóxicos corrientes como el alcohol, los medicamentos, las drogas o  aditivos químicos diversos. Se encarga también de transformar el amoniaco tóxico  en urea, como subproducto final del metabolismo de las proteínas.

 

Además de estar pluriempleado también resulta un trabajador abnegado, puede perder ¾ del total de sus células antes de dejar de funcionar. Aunque llegar a este extremo es difícil sin cierto grado de dedicación, pues las células hepáticas son las únicas de todo el organismo capaces de autorregenerarse.

Sigue leyendo

productos para la menopausia
Abr 23

5 productos para la menopausia

By Montserrat Ruiz | Afecciones comunes

40  y tantos

 

Existe todo un arsenal fitoterapéutico para reducir los síntomas de la menopausia. Es un proceso natural que puede acarrear trastornos variados y molestos, como tal proceso natural no conviene medicalizarlo en exceso.

A partir de los 40 las hormonas que circulan habitualmente por el cuerpo de la mujer empiezan a dejar de hacerlo.  Este bajón hormonal supone una alteración a todos los niveles,  provoca síntomas como sofocos, mareos, insomnio, sequedad en las mucosas y en la piel etc… También otros más graves que tienen que ver con la osteoporosis o con la salud cardiovascular.  Es precisa la orientación médica pero hay suplementos que pueden aliviar las molestias menores habituales.

Aquí  teneis un pequeño resumen.

Sigue leyendo

Vitamina D para la dermatitis
Ene 28

¿Qué hago con la dermatitis atópica?

By Montserrat Ruiz | Afecciones comunes

5 ideas para tratarla.

 

La dermatitis atópica o eccema es una enfermedad que puede afectarnos a cualquier edad, existen cada vez más niños que la padecen pero también se dan casos en adultos.

 

Se manifiesta en brotes y resulta un calvario para quien la sufre. Picor, piel extremadamente seca o descamada, enrojecimiento y engrosamiento de la piel son algunos de los síntomas.

Los tratamiento convencionales no hacen más que tratar las molestias y enmascararlas pero nunca se dirigen a la raíz del problema.

Habitualmente se trata la inflamación de la piel con cremas con corticoides, también se utilizan antihistamínicos para controlar los brotes. Pero ¿es realmente una enfermedad producida por  una reacción alérgica? no exactamente, es una enfermedad que provoca el sistema inmunitario al reaccionar desproporcionadamente ante “nada”, liberando histamina y provocando los síntomas. Es, por tanto, una enfermedad auto-inmune; se desarrolla si existe una predisposición genética, es muy común que exista un episodio anterior de alergia a alimentos, también es una cuadro bastante típico que venga acompañada de asma o se desarrolle con posterioridad. En la edad adulta el estrés puede ser un desencadenante.

Para tratar el problema lo primero que se debe entender es que la piel es un órgano excretor  y  un espejo que nos devuelve una imagen de problemas de índole interno. Por tanto los tratamientos tópicos resultan insuficientes y muchas veces inútiles.

Sigue leyendo

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies