Aceite de rosa mosqueta: usos.

By Montserrat Ruiz | Aromaterapia

Dic 05

El aceite prodigioso

 

Hace algunos años que me matriculé en un curso básico de aromaterapia. En un fin de semana descubrí productos que eran para mí desconocidos, y por aquel entonces, para casi todos.

El aceite de árbol del té o el de rosa mosqueta fueron algunos de esos sorprendentes y maravillosos hallazgos. Usos y propiedades muy valiosos, y perfectos para un cuidado de la piel más natural y libre de productos químicos. Hoy por hoy resulta que muchos de esos aceites desconocidos son un reclamo publicitario más para las grandes marcas de cosmética.

No te engañes, el uso de estos  aceites en productos de gran consumo resulta  caro y su presencia  en ellos es prácticamente testimonial.

Descárgate nuestra guía gratis

Todo lo que necesitas saber sobre los cosméticos que pones en tu piel, te lo contamos en nuestra guía: "Cosmética sana, ingredientes a examen"


Ya hablamos en nuestra entrada “Ingredientes cosméticos bajo sospecha” de todos esos aditivos e  ingredientes que hacen que los geles, cremas etc… sean realmente baratos de producir y generalmente poco respetuosos con nuestra salud y nuestra piel.

Existe una normativa europea que obliga a las empresas a indicar todos los ingredientes de sus productos de una determinada manera y con una nomenclatura específica. Es lo que se conoce como INCI,– o lo que viene a ser en español Nomenclatura Internacional de Ingredientes Cosméticos.-

Me atrevería a apostar una cena a que si tomas cualquier producto de tu cuarto de baño y revisas el INCI encontrarás que cuando, por ejemplo,  pone con grandes letras en la etiqueta “CON ACEITE DE ARGÁN”  su nombre INCI  “Argania Spinosa Kernel Oil”  en el listado de ingredientes está de la mitad hacia abajo; lo que significa que la cantidad que se usa  es muy pequeña. En las primeras posiciones casi con seguridad encontrarás : “Paraffinum Liquidum” → aceite derivado del petróleo muy barato, da apariencia de suavidad e hidratación a la piel pero, en realidad, impide que respire y tapona los poros. También encontrarás un buen dolor de cabeza, es imposible entender y desenredar semejante madeja de nombres extraños e imposibles de leer.

Si ya tienes la manía de los productos bio habrás comprobado que el listado de ingredientes de cualquier producto es más corto, se entiende bastante bien y además la materia prima por la que te lo venden está generalmente en las 3 o 4 primeras posiciones de la lista.

Esta es la formulación de un aceite corporal de rosa mosqueta de la marca alemana Weleda:

Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil, Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil, Rosa Moschata Seed Oil, Rosa Damascena Flower Oil, Fragrance (Parfum)*, Limonene*, Linalool*, Citronellol*, Benzyl Alcohol*, Geraniol*, Citral*, Eugenol*, Farnesol*.  * de aceites esenciales naturales.

No hay rastro de aceites minerales, el aceite de jojoba es el ingrediente principal y el aceite de rosa mosqueta es el tercero de la lista.

El rico aceite de rosa mosqueta:

 

grabado de rosa mosqueta

“Illustration Rosa majalis0”. Licensed under Public domain via Wikimedia Commons –

 

¿Por qué es tan interesante el aceite de rosa mosqueta?  el aceite se extrae de la semilla ( el escaramujo) de la planta. Enumeramos sus principales características:

 

  • Tiene una excepcional riqueza en Ácidos grasos esenciales (AGE), de más del 80% de su composición: ácido linoleico 41% (es un tipo de omega 6), ácido linolénico 39%(omega 3) y oleico 16%.( el del aceite de oliva)
  • Los AGE son fundamentales en muchos procesos bioquímicos del organismo y en todos aquellos que tienen que ver con la regeneración de los tejidos y el crecimiento celular.
  • Existen estudios sobre su uso y propiedades, aunque no demasiado exhaustivos. Las pruebas demuestran que por vía externa es altamente regenerador y reparador de la piel, su uso continuado en estado puro, en caso de cicatrices, estrías o quemaduras recientes; disminuye su apariencia.

Hay estudios realizados sobre úlceras cutáneas y heridas post quirúrgicas donde se observó una considerable mejoría en el aspecto de las mismas en los pacientes tratados con este aceite respecto al grupo de control que no lo usó.

  • Hay un estudio de la Facultad de Química y Farmacología de la Universidad de la Concepción en Chile, realizado sobre 200 personas (el mayor que se ha hecho y el primero que dió a conocer sus propiedades) del que se deriva que además de atenuar cicatrices hace lo propio con las arrugas y rejuvenece la piel.
  • Su Ph ,similar al de la piel, es 5´1,  lo que hace que se absorba muy rápidamente y que actúe, no sólo, en las capas superiores de la piel, sino que penetre hasta las capas más profundas activando la formación de colágeno y elastina. Procurando firmeza y elasticidad.
  • Su uso está desaconsejado en aquellas pieles muy grasas o con tendencia a serlo. Por tanto no se debe utilizar generalmente en pieles acnéicas, aunque sí podría usarse para tratar las cicatrices del acné cuando la piel haya equilibrado los niveles de sebo.

 

Hasta aquí los datos que están contrastados y  basados en estudios serios, a partir de aquí tus conclusiones.

Si tuviera que exponerte las mías te diría:

  • Si pasas de los treinta este aceite es para ti, úsalo puro sobre el rostro y duerme con él. Como ya hemos dicho es un estupendo antiarrugas, también proporcionará una mejoría en la pigmentación irregular.  Una cosa importantísima a tener en cuenta es que el aceite de rosa mosqueta es fotosensibilizante, puede provocar manchas en la piel al darle el sol.  Por tanto su uso en el rostro u otras zonas expuestas debe realizarse siempre por la noche.
  • Si tienes estrías o cicatrices recientes úsalo de forma continuada sobre ellas. En unas semanas de uso experimentarás una sensible mejoría.
  • No hay estudios que nos digan que es bueno durante el embarazo para la prevención de estrías, pero si usas aceite puro de procedencia ecológica, mal no te va a ir. Es un fantástico aporte para que la piel se estire y soporte la tensión de los últimos meses de embarazo,  aunque es preciso que lo uses desde el principio.
  • Úsalo sobre  todo el cuerpo de vez en cuando para un tratamiento de choque que nos proporcionará un extra de firmeza y nutrición para la piel.
  • Su uso puro sobre la piel no presenta ninguna contraindicación pero también se puede usar mezclado con otros aceites portadores o esenciales para complementar sus efectos.

Hay quien prefiere mezclar unas gotas con su crema corporal y             facial habitual y usarlo así, la única consideración es respecto a su       fotosensibilidad, mejor utilizarlo por la noche.

 Aceite ecológico de rosa mosqueta 30ml.

Aceite ecológico de rosa mosqueta 30ml.

 

Con ésto os dejamos, si te ha gustado compártelo y no dudes en suscribirte si quieres recibir nuestro contenido puntualmente en tu correo y, además, todas nuestras ofertas especiales para suscriptores.



Foto destacada:
By Alastair Rae from London, United Kingdom (Sweet Brier) [CC-BY-SA-2.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0)], via Wikimedia Commons

Lo Quiero

Si quieres que te regalemos un 10% de descuento en nuestra tienda...

solo tienes que registrarte. Te lo enviamos ahora mismo por mail y lo puedes disfrutar al momento.

About the Author

Leave a Comment:

(1) comment

Ana Ibarra Rocca 15/04/2017

Gracias, muy interesante.

Reply
Add Your Reply

Leave a Comment:

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies